MUS MUSCULUS (RATÓN)

mus

Nombres comunes:

ratón casero

Peso de un adulto:

15 gramos

Longitud (cabeza y cuerpo):

60-90 mm

Longitud (cola):

80-100 mm, normalmente más larga que la cabeza y el cuerpo

Piel y color:

gris tirando a marrón. A veces, tonos más claros.

Orejas y oído:

largas con algunos pelos. Excelente sentido del oído

Ojos y vista:

pequeños, vista pobre, no distinguen los colores

Hocico, olfato y gusto:

puntiagudo, excelente sentido del olfato y el gusto

Excrementos:

esparcidos, en forma de barra, de 3 a 6 mm de largo

Hábitos y hábitat:

a veces crea ratoneras. Vive en el interior y en el exterior pero prácticamente nunca en las alcantarillas. Cría normalmente en el interior de materiales almacenados, pero puede crear ratoneras. Escala. Sus hábitos son erráticos. Inquisitiva ante objetos nuevos. Radio de acción de 1,5 a 5 metros

Hábitos de alimentación:

mordisquea. Prefiere los cereales. Consume 3 gramos al día. A diferencia de las ratas, puede sobrevivir con muy poca agua y a menudo obtiene la cantidad que necesita de los alimentos y no tiene necesidad de beber

Ciclo de vida:

de 9 a 12 meses

Madurez sexual:

7 semanas.

Número de crías: 5 a 6 crías

Índice máximo de reproducción:

8 crías al año