RATTUS RATTUS (RATA NEGRA)

rattus

Nombres comunes:

rata de barco; rata negra; rata doméstica; rata de tejado.

Peso de un adulto:

200 g

Longitud (cabeza + cuerpo):

150-220 mm.

Longitud (cola):

180-250 mm, normalmente más larga que la cabeza y el cuerpo.

Piel y color:

suave y lisa que la de la Rattus norvegicus. Normalmente es negra o gris.

Orejas y oído:

delgadas, translúcidas, largas y sin pelo. Excelente sentido del oído.

Ojos y vista:

largos y prominentes. Vista pobre, no distinguen colores.

Hocico, olfato y gusto:

puntiagudo, excelente sentido del olfato y el gusto.

Excrementos:

esparcidos. En forma de eje o banana, de unos 12 mm de largo.

Hábitos y hábitat:

no hacen ratoneras. Escondites básicamente en muros, desvanes, enredaderas y árboles. Son escaladoras ágiles y activas, raramente se encuentran en alcantarillas. De hábitos bastante más erráticos e impredecibles que la Rattus norvegicus. Menos cautelosas de nuevos objetos que la Rattus norvegicus. Su radio de acción es de 30 metros.

Hábitos de alimentación:

omnívora, principalmente fruta, frutos secos, granos y vegetales. Consume de 25 a 30 gramos al día, bebe agua o ingiere alimentos con un elevado contenido de agua.

Ciclo de vida:

9-12 meses.

Madurez sexual:

2-3 meses.

Número de crías:

6-10 crías.

Índice máximo de reproducción: 6 crías al año.