RATTUS NORVERGICUS (RATA MARRÓN)

norvegicus

Nombres comunes:

rata noruega; rata común; rata marrón; rata de muelle; rata de cloaca.

Peso de un adulto:

300 g

Longitud (cabeza + cuerpo):

200-250mm

Longitud (cola):

150-200 mm, más corta que la cabeza y el cuerpo.

Piel y color:

áspera y peluda. Marrón y negra en la parte superior de la cabeza y el cuerpo, gris o blanca debajo.

Orejas y oído:

gruesas, opacas, cortas con pelos finos. Excelente sentido del oído.

Ojos y vista:

pequeños. Vista pobre, no distinguen los colores.

Hocico, olfato y gusto:

romo, excelente sentido de olfato y gusto.

Excrementos:

en grupos, pero a veces esparcidos. Tienen forma de cápsula elipsoidal, de unos 20 mm de largo.

Hábitos y hábitat:

crea ratoneras. Vive en el exterior, en el interior y en alcantarillas. Cría en las ratoneras. Escala, aunque no es ágil. Muy buena nadadora. Conservadora, de hábitos predecibles. Evitará objetos no familiares, por ejemplo cebos colocados en un trayecto, durante algunos días. Necesita roer para desgastar sus incisivos, que crecen continuamente. Animal de hábitos fijos; recorre el mismo trayecto para ir y venir de sus zonas de alimentación dejando rastro.

Hábitos de alimentación:

omnívoras, más propensas a comer carne que las Rattus rattus. Consumen hasta 30 gramos al día, beben agua o ingieren alimentos con elevados contenidos de agua. Acumulan alimentos para su consumo futuro. Es más frecuente que coman de noche. Abarcan un radio de acción de 50 metros cuando buscan comida.

Ciclo de vida:

de 9-18 meses.

Madurez sexual:

2-3 meses.

Número de crías:

8-10 crías.

Índice máximo de reproducción:

7 crías al año.