RATTUS RATTUS (RATA NEGRA)

. Posted in Ratas

rattus

Nombres comunes:

rata de barco; rata negra; rata doméstica; rata de tejado.

Peso de un adulto:

200 g

Longitud (cabeza + cuerpo):

150-220 mm.

Longitud (cola):

180-250 mm, normalmente más larga que la cabeza y el cuerpo.

Piel y color:

suave y lisa que la de la Rattus norvegicus. Normalmente es negra o gris.

Orejas y oído:

delgadas, translúcidas, largas y sin pelo. Excelente sentido del oído.

Ojos y vista:

largos y prominentes. Vista pobre, no distinguen colores.

Hocico, olfato y gusto:

puntiagudo, excelente sentido del olfato y el gusto.

Excrementos:

esparcidos. En forma de eje o banana, de unos 12 mm de largo.

Hábitos y hábitat:

no hacen ratoneras. Escondites básicamente en muros, desvanes, enredaderas y árboles. Son escaladoras ágiles y activas, raramente se encuentran en alcantarillas. De hábitos bastante más erráticos e impredecibles que la Rattus norvegicus. Menos cautelosas de nuevos objetos que la Rattus norvegicus. Su radio de acción es de 30 metros.

Hábitos de alimentación:

omnívora, principalmente fruta, frutos secos, granos y vegetales. Consume de 25 a 30 gramos al día, bebe agua o ingiere alimentos con un elevado contenido de agua.

Ciclo de vida:

9-12 meses.

Madurez sexual:

2-3 meses.

Número de crías:

6-10 crías.

Índice máximo de reproducción: 6 crías al año.

RATTUS NORVERGICUS (RATA MARRÓN)

. Posted in Ratas

norvegicus

Nombres comunes:

rata noruega; rata común; rata marrón; rata de muelle; rata de cloaca.

Peso de un adulto:

300 g

Longitud (cabeza + cuerpo):

200-250mm

Longitud (cola):

150-200 mm, más corta que la cabeza y el cuerpo.

Piel y color:

áspera y peluda. Marrón y negra en la parte superior de la cabeza y el cuerpo, gris o blanca debajo.

Orejas y oído:

gruesas, opacas, cortas con pelos finos. Excelente sentido del oído.

Ojos y vista:

pequeños. Vista pobre, no distinguen los colores.

Hocico, olfato y gusto:

romo, excelente sentido de olfato y gusto.

Excrementos:

en grupos, pero a veces esparcidos. Tienen forma de cápsula elipsoidal, de unos 20 mm de largo.

Hábitos y hábitat:

crea ratoneras. Vive en el exterior, en el interior y en alcantarillas. Cría en las ratoneras. Escala, aunque no es ágil. Muy buena nadadora. Conservadora, de hábitos predecibles. Evitará objetos no familiares, por ejemplo cebos colocados en un trayecto, durante algunos días. Necesita roer para desgastar sus incisivos, que crecen continuamente. Animal de hábitos fijos; recorre el mismo trayecto para ir y venir de sus zonas de alimentación dejando rastro.

Hábitos de alimentación:

omnívoras, más propensas a comer carne que las Rattus rattus. Consumen hasta 30 gramos al día, beben agua o ingieren alimentos con elevados contenidos de agua. Acumulan alimentos para su consumo futuro. Es más frecuente que coman de noche. Abarcan un radio de acción de 50 metros cuando buscan comida.

Ciclo de vida:

de 9-18 meses.

Madurez sexual:

2-3 meses.

Número de crías:

8-10 crías.

Índice máximo de reproducción:

7 crías al año.

MUS MUSCULUS (RATÓN)

. Posted in Ratones

mus

Nombres comunes:

ratón casero

Peso de un adulto:

15 gramos

Longitud (cabeza y cuerpo):

60-90 mm

Longitud (cola):

80-100 mm, normalmente más larga que la cabeza y el cuerpo

Piel y color:

gris tirando a marrón. A veces, tonos más claros.

Orejas y oído:

largas con algunos pelos. Excelente sentido del oído

Ojos y vista:

pequeños, vista pobre, no distinguen los colores

Hocico, olfato y gusto:

puntiagudo, excelente sentido del olfato y el gusto

Excrementos:

esparcidos, en forma de barra, de 3 a 6 mm de largo

Hábitos y hábitat:

a veces crea ratoneras. Vive en el interior y en el exterior pero prácticamente nunca en las alcantarillas. Cría normalmente en el interior de materiales almacenados, pero puede crear ratoneras. Escala. Sus hábitos son erráticos. Inquisitiva ante objetos nuevos. Radio de acción de 1,5 a 5 metros

Hábitos de alimentación:

mordisquea. Prefiere los cereales. Consume 3 gramos al día. A diferencia de las ratas, puede sobrevivir con muy poca agua y a menudo obtiene la cantidad que necesita de los alimentos y no tiene necesidad de beber

Ciclo de vida:

de 9 a 12 meses

Madurez sexual:

7 semanas.

Número de crías: 5 a 6 crías

Índice máximo de reproducción:

8 crías al año